Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Прогноз погоды

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Статья о Ляминых

К 190-летию со дня рождения И.А Лямина, промышленника, мецената, патриота

О СЕМЬЕ ИВАНА ЛЯМИНА

Ляминская тема впервые  открылась в Дмитровском  краеведении в 2003 году,  когда вышла в свет  моя книга «Лямины в Дмитрове. Из истории Яхромской фабрики». С тех пор минуло почти десятилетие. Книга, существенно дополненная как по содержанию, так и в иллюстративном плане, была переиздана, а интерес к истории Яхромской текстильной фабрики,  личности Ивана Артемьевича Лямина, промышленника, московского городского головы, благотворителя, мецената    и его семье растет. Об этом говорит и тот факт, что в июне этого года в районной библиотеке состоялись Ляминские чтения, на которые были приглашены потомки  Ивана Артемьевича.

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения И.А. Лямина, -человека,  построившего в Дмитровском уезде совершенную по своему времени текстильную фабрику, спонсировавшего, как говорят теперь, многие городские и церковные нужды, и в прямом смысле слова основавшего рабочий посёлок, а ныне - город Яхрому. И это серьезный повод  благодарно  вспомнить его заслуги и продолжить изыскания,  касающиеся истории его семьи.

Сегодня вниманию читателей представляется  интереснейшее семейное фото, на котором запечатлены 25 представителей большой  патриархальной семьи И.А. Лямина – он с супругой, сыновья, дочери, зятья, снохи, внуки, собравшиеся в кабинете Ивана Артемьевича в доме на Большой Ордынке. В их судьбах – судьба не только одного достойного памяти  московского рода, но и вехи судьбы России.

Кто есть кто?

 Эта старинная красивая постановочная  фотография ( полагаю,  сделанная в конце 80-х годов XIX столетия), принадлежит роду Ляминых-Никитинских-Родионовых. Вероятно, копий было много -  для всех ветвей большого клана,  но могли ли они уцелеть в перипетиях истории дворянско-купеческих родов в годы революций и войн?  До нас дошла одна… С неё глядят на современников-потомков благородные, умные лица. Лица предков, любивших друг друга, свою семью, своё дело, свою страну и много сделавших для неё.  Десять лет назад в Дмитрове практически никто не знал ни то что судеб, - имен детей Ляминых! Теперь история  приоткрывает свои тайные двери.

Слева направо на фото: Мария Павловна  Лямина (Медынская ), жена Сергея Ивановича Лямина;  Сергей Иванович Лямин , сын И.А. Лямина, (далее - И.А.Л), Николай Иванович Лямин,  сын И.А.Л;  его жена; А.Константинов, муж Софьи Ивановны (Ляминой) , Софья Ивановна Константинова (Лямина), дочь И.А.Л ; Семен Иванович Лямин ,(сын И.А.Л ; Иван Артемьевич Лямин, глава семьи, промышленник, банкир, Московский городской голова; Иван Петрович Санин , внук И.А.Л,; ; Петр Иванович Санин,  зять И.А.Л, муж его дочери Анны ; дочь Петра Ивановича Елизавета Санина ,в замужестве Попова, внучка И.А.Л ; А.А.Остроумов,   зять И.А.Л, муж его дочери  Варвары  ;Варвара Ивановна Остроумова (Лямина) ; Елизавета Семеновна Лямина ( Лепешкина), жена И.А.Л : Вера Ивановна Ду бровина (Лямина) , дочь И.А.Л ;Ольга Ивановна Никитинская (Лямина), дочь И.А.Л ;Анна Ивановна Санина (Лямина), дочь И.А.Л  ; у неё на руках  дочь Варвара Санина . У окна стоят дочери Санина, внучки И.А .Л  ; на полу сидят внуки и внучки И.А.Л.

 Ольга Лямина - Никитинская

(по воспоминаниям Н.А.Родионовой, правнучки)

Об истории дочери И.А Лямина Ольги Ивановны я впервые узнала из рассказа Натальи Алексеевны Родионовой , её  правнучки. Именно она, московская журналистка, сохранила историю рода  предков и щедро делилась своими знаниями, когда я только приступала к написанию моей первой книги. «Пишите, пишите… Наконец настали времена, когда стало возможно говорить правду о наших предках»,- как бы прося и напутствуя меня на нелегкий изыскательский путь, повторяла она при нашей встрече в стенах Троицкого собора в Яхроме, у гостеприимных настоятеля отца Максима Брусова и матушки Натальи.

Ольга Ивановна Лямина  ( 1866- 1936 г.г.) вышла замуж за Николая Яковлевича Никитинского в 1885 году . Молодая семья поселилась в усадьбе Костино Рязанской губернии, в имении мужа. «Красивый большой каменный дом с колоннами, террасами и балконами, построенный добротно и, казалось бы, на века, по проекту самого хозяина, а рядом — старый деревянный дом, купленный с землей у князя Мещерского; старинная Богоявленская церковь; террасы фруктового сада, липовые и еловые аллеи, уютные парковые пруды, многошумные фонтаны»,- так описывала его побывавшая на родине своих предков Н.А. Родионова.

 

Главный дом усадьбы Никитинских, конец ХХ в.

Николай Яковлевич Никитинский, ученый-селекционер-картофелевод.

Какими были Ольга и Николай в годы их счастливой семейной молодости? Остались только старинные фотографии и написанные более 100 лет назад письма, открытки из Ниццы, Венеции, Нейгейма. На них адрес: Россия, Рязанская губерния Московско-Казанской жел. дороги, станция Дивово, село Костино.

 На одном из конвертов надпись: «Эти цветы были на  Ольге в день её свадьбы»…

«Брак оказался на редкость счастливым. Между супругами царило полное согласие. Дети в семье — Ольга, Иван, Николай и Наталья — были желанными. Полная материальная обеспеченность, но без излишеств, избалованности. Разумная требовательность к детям отца, религиозно-нравственное воспитание со стороны матери, удивительная заботливость друг о друге в семье. В вопросах воспитания родители были серьезны и последовательны. Не считаясь с материальными затратами, родители заботились о всестороннем развитии детей. В доме была прекрасная библиотека. Все, что можно было выписать и достать — книги научные и художественные на всех европейских языках, ноты — все с раннего детства было в распоряжении детей, которые к тому же росли на рязанском приволье, впитывая в себя с младенчества запахи свежей земли, скошенного сена, полевого разноцветья. Рыбная ловля и гребля на лодке, большой теннис и прогулки верхом в парке и в лесу, разнообразные игры, занятия музыкой и иностранными языками, и обязательные работы в саду и на опытных полях отца, известного в России «короля картофеля». ( Костинская экономия была самой крупной в России. В 1908 году, например, костинское хозяйство имело 511 сортов столового, кормового и технического картофеля)». Для воспитания девочек семья пригласила гувернанток — француженку, англичанку и немку, которые стали фактически членами дружной семьи. Особенно большой была привязанность к мадемуазель Жермен Леонар Меара, с участием которой молодежь постоянно устраивала folles joumee (сумасбродные развлечения). У мальчиков были свои воспитатели, вплоть до поступления их в московскую гимназию Григория Шелапутина. С Ваней и Колей занимались, помимо немца-гувернера и гувернера-англичанина, латинист и знаток греческого языка Чернов (студент Московского университета) и, кроме того, учитель фехтования. Девочки тоже занимались древними языками. Помню, как бабушка помогала мне переводить с латинского, когда я училась в Московском университете. Понятно, что дети обучались музыке, танцам и верховой езде. Хорошие манеры были обязательны. Нарушение этикета, правил вежливости не допускалось».- писала Н.А.Родионова.

Тридцать счастливых лет прожили Ольга и Николай Никитинские в браке. В 1911 г. Николай Яковлевич скончался, и Ольга Ивановна навсегда сменила пестрые наряды на черное траурное платье. Началась череда трагедий,  бед и гонений: в годы первой мировой войны попал в немецкий плен сын Иван, тяжело ранен в белорусских  пинских болотах младший сын, скоропостижно умерла старшая дочь Ольга, а брак младшей сложился неудачно.

В 1935 г. семидесятилетнюю Ольгу Ивановну, как  «бывшую» дворянку,  советские органы  в 24 часа выслали  из Москвы…Последний приют она нашла  в Тарусе, у Е.А. Соколовой,  выпускницы Смольного института благородных девиц, из старинного дворянского рода Соколовых.

            В Москве арестовали  по  так называемому «Кремлевскому делу» и обвинили  ( со всеми вытекающими последствиями) в  контрреволюционной деятельности и покушении на товарища Сталина сына Ивана Николаевича Никитинского, профессора Института Красной Профессуры ( в те годы советская власть активно пользовалась интеллектом представителей из «бывших» и затем легко пускала их «в расход»).

«Аресты близких из семей Ляминых и Никитинских, преследование детей и внуков «врагов народа», потеря многих друзей... Читаешь письма Ольги Ивановны из Тарусы, полные тревоги и горести, и поражаешься многомерности и таинственности духовных глубин этой русской женщины, силе ее скорбного подвига. Терпение, молчание, самообладание, замкнутость стоически переносящего удары судьбы человека! Как все это понять, принять и постичь нам, правнукам, пережившим и переживающим свои «хождения по мукам»?- этими словами  правнучки Никитинской Н.А. Родионовой  я хочу закончить рассказ об Ольге Ивановне .

Продолжение следует…

А.В. Аркадьева, Заслуженный учитель РФ, краевед, автор книги «Лямины. 

Из истории Яхромской фабрики».

Категория: Мои статьи | Добавил: anyuta (16.09.2013)
Просмотров: 3016 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0