Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 04:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Прогноз погоды

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Учителям

Еще раз о преподавании основ православной культуры.

Слово Божие на уроке.

С будущего года в школах России будет преподаваться религиоведческий курс. Это безусловная победа новой идеологии обновленной России  несмотря серьезные недостатки в концепции курса, «сырость» учебников, это серьезный качественный прорыв  отечественной педагогики, в начале 21 века позволивший говорить с детьми  на уроках о Слове Божием.  Будущее покажет правильность подхода,  и со временем, конечно, будут вноситься коррективы. А сейчас настала пора, когда каждый неравнодушный преподаватель  может внести свою лепту в преподавание светской дисциплины с несомненным духовным наполнением. Ибо именно от содержания курса будет зависеть его польза для детской души.

В новый  федеральный государственный  Стандарт начального образования  вошла программа по духовно-нравственному воспитанию,  во многих школах проводятся уроки основ православной культуры (ОПК), подготовлены учебники.  Чтобы эти позитивные  реформаторские меры  принесли положительные результаты, необходимо, чтобы в удачном союзе сложилось многое: понимание учителем задач уроков и владение им широкими культурологическим и теологическим аспектами материала, удачный методический аппарат учебных пособий, благодатная почва в семье учеников   и,  наверное, главное – внемлющая, готовая воспринимать Слово, душа ребенка. ,     Мне, исходя из многолетнего опыта преподавания основ православия в моем авторском классе, залог успеха курса видится   в грамотном определении его содержания , которое ни в коем случае не должно быть поверхностным и ограниченным одной лишь культурологией в современном контексте.  Предмет не должен быть реализован в  развлекательной беседе. Это противоречит его сути, ибо  она- в совершенствовании души, которого не может быть без духовного труда.     Я преподаю основы православной культуры более 20 лет и убеждена: без обращения к источникам, без чтения Библии, немыслимо преподать детям нравственные основы вероучения.

Поэтому на моих уроках ученики читают тексты Четвероевангелия, объясняют Христовы притчи, Евангельские блаженства.

Основа основ- «Нагорная проповедь». Объяснению понимания  главных цитат из неё  посвящены сочинения третьеклассников из историко-православного класса.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»

            Иисус Христос ходил по земле и, учил народ и исцелял больных. Далеко шла молва о Нем, творившем чудеса . Приходили к Нему люди и шли за Ним большими толпами. Однажды Иисус взошел на гору и сел. Около Него стояли ученики, и он произнес проповедь, которую позже назвали Нагорной. Она – сердце Евангелия,  учебник жизни любого христианина, ибо в ней ответ на вопросы- каким быть и как жить.

            В Нагорной проповеди  есть много поучений для каждого человека, но мне хочется остановиться именно на этих словах Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».  Я понимаю эти слова так: надо быть добрым, делать добрые дела, не хотеть дурного, любить ближнего своего, не делать зла , не обижать и не оскорблять людей. Если человек делает добро другому, то либо на земле, либо на небе Господь обязательно вознаградит его. Но если человек хочет плохого и делает зло, он вредит прежде всего самому себе¸ и рано или поздно,  Господь накажет его за  это.

            Иисус Христос говорил просто и ясно, применяя для пояснений наглядные и понятные примеры-притчи, взятые из повседневной жизни. В Своей Нагорной проповеди Спаситель научил людей , как надлежит праведно жить, указал путь жизни, ведущий к спасению души. Андрей Гадалов

            «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Это- слова Христа,  известная евангельская цитата. Смысл  её понятен каждому: нельзя осуждать человека и его поступки. Только Бог будет судить- наказывать или  прощать. Мне кажется, если бы люди меньше осуждали друг друга, то больше было бы на земле любви, понимания и добра, не было бы вражды. Варвара Болдина

             Иисус Христос в Нагорной проповеди учил народ , как жить, чтобы на земле было так же хорошо, как в Царствии небесном. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» -этими словами Господь призывает людей не таить зло, прощать и молиться за грешников. Он сам перед крестной смертью простил своих палачей и молился за них: «Остави им, ибо не ведают, что творят». Научиться прощать обидчиков очень трудно, но если  это получится,  душе будет огромная польза. Максим Пашинцев

            «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь,  ведущий в погибель, и многие идут  ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Эти два пути есть две жизни разных людей, ведущие их души в ад или в рай.  Многие живут легко и бездумно, развлекаются и получают разные удовольствия,   тем готовя себе вечные муки в аду, и  не подозревают этого.  Дорога в рай не усыпана розами. Чтобы обрести вечное блаженство, надо и жить праведно, и пройти тяжки мытарства. Бог хочет, чтобы в рай попали все . Он даровал людям волю, но зачастую они выбирают совсем не тот путь…Дарья Гарифулина

             А еще нельзя быть ленивыми в вере.  Душа маленького христианина, читающего Святое Евангелие,  должна трудиться, ум – мыслить, а сердце- сострадать и любить.  И тогда будет от этих уроков  ей великая польза. «Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите- и отворят вам, ибо каждый ищущий находит, просящий получает и стучащему отворят».  Вот именно этому- пониманию слова Божия, пониманию евангельских откровений, и посвящены были многие уроки  основ православной культуры в авторском историко-православном классе во дни Великого Поста.

                                                      А.В Аркадьева, Заслуженный учитель РФ, преподаватель авторского историко-православного класса Дмитровской школы №1.